注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水无痕

所有的恩怨都该终结,在我们离开的那一刻。

 
 
 

日志

 
 

怀念开国上将吕正操将军  

2009-10-15 12:03:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月13日下午15点到的北京,之后不久,妻打来电话告知,吕正操老将军14:45分去世了,享年104岁。继张学良、宋美龄之后,硕果仅存的一位带有民国烙印的最后的人瑞,也终于都去了。

 记得2000年祖母去世的时候,我们都生怕祖父会禁不住悲伤,会随着她的后脚一起走,然而,祖父却安慰我们说,她已经是90多岁的高龄了,历尽艰辛,然而终于得养天年,安安静静地离去,你们应该欣慰和高兴才是。在那之后,祖父又孤孤单单地生活了四年,才安安静静地坐在椅子上离开人世。 

吕正操将军以104岁的高龄离世,是一种荣耀。长寿,也正代表了一个人的人品和修养。那些阴沉、奸诈、居心不良的小人,因为耗尽心计,整天想着算计别人,没有平和的心境,缺少宽宏的度量,是注定要与长寿无缘的。 

如果张学良不是被蒋介石关押数十年,让他修身养性,以他吃喝嫖赌玩的挥霍个性,是断然要与长寿无缘的,所以,从这个意义上,蒋介石是救了他,宽恕他,否则,历史上的张学良在1937年就早该被处决掉。中国历史上挟持、涉嫌谋杀领袖的“乱臣贼子”,被领袖宽恕的,张学良是绝无仅有的一个。 

而宋美龄的修养和大度,以及对国家的贡献,是宋氏三姐妹中的其他人,所无法比拟的。她的长寿,也正代表了她的品格和心境。 

一个人的面相,即可看出他的寿元,他的性格和肚量。从面相上看,吕正操将军是一个正直、骄傲而又严于律己、宽以待人的人,他的人中很长,额头高阔,鼻子英挺,这样的人,最能保持自己的个性和品格。因此,当很多年前,听到有老一辈人评价吕正操将军是少有的正直的高干元老时,年少天真的我,曾不以为然。 

然而,大约七年前,在北京花园村的将军别墅楼里见到他老人家的时候,我真正地感觉到了,他老人家的长寿(当时他也已经虚岁99岁了),是有原因的,他的乐观豁达、慈善仁心、修身养性,类似于小孩子的天真性情,虽历尽战火洗礼,经历过军阀内战、抗战、解放战争的洗礼,经历过历次的运动和政治上的风波和磨难,依然坚持故我,返璞求真,只能说明,这是一个人真性情的体现。 

10多年前,吕正操将军和夫人刘莎通过希望工程捐款,给当年抗战他们战斗过的翼中地区捐款,希望资助老区的贫困儿童接受教育,当然也希望翼中人民知道,当年领导他们抗战的将军,并没有忘记他们。然而,令人哭笑不得的是,捐款之后不久,有关方面倒是很快就有了反应,结果是,从翼中某地寄来了一袋红枣,并附“贫困儿童”的感谢信一封,“吕正操小朋友,非常感谢你对贫困地区教育的支持,我们地方穷,没有更好的礼物送给你,现寄上红枣一袋.......”,把当时八九十岁的老先生气得哭笑不得。将军没有忘记老区人民,只可惜,老区人民的新一代,已经记不起将军是谁了,所以,闹了这么大个笑话。

然而,虽然经此一遭,但将军对于公益和教育事业的支持和热情并没有改变。只是,他不再相信带有半公家性质的所谓慈善机构。因而,更愿意把钱转给民间有信誉的NGO组织。 

七年前的相见,是因为我代鲁风教授(陶行知弟子),到吕正操将军家里,取他和夫人刘沙两老捐赠给陶行知基金会项目的十六万人民币善款,捐赠给河北省青龙县凤凰山乡中学开展助学项目,我本人在这个项目上,也曾出过一些微薄之力。 

此后第二年的春节,我居然莫名其妙成了统战对象,参加了统战部邀请的春节联欢会,见到王光英、王兆国、胡德平、光彩事业促进会的刘永好、姜维等人。后来猜想,应该是因为帮助他老人家监督使用善款这件事情。 

此后的很多年里,我再也没有见过将军,他很少会客,喜欢看网球赛,每年都会去深圳渡假。汶川地震之后,他的女儿吕彤岩,外甥女、外甥女婿,设立了一个专门的慈善基金会,用来帮助灾区的贫困教师和儿童。 

以此文,怀念吕正操将军,怀念和致敬那些历尽风雨,仍能保持正直的人品和个性的人们。

怀念开国上将吕正操将军 - 似水无痕 - 似水无痕

吕正操将军的儿子吕彤羽(右一)、女儿吕彤岩(右二)。

  评论这张
 
阅读(3483)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017